Описание
Отзывы
Оставить отзыв

История появления алкоголя насчитывает не одну тысячу лет. За это время в разных странах периодически возникали всевозможные общества по борьбе с пьянством, а лечением занимались знахари и травники, колдуны и ведьмы. Многие народные средства от алкоголизма сохранились до наших дней.

В современном обществе злоупотреблением спиртными напитками «грешат» и мужчины, и женщины. Поначалу приём алкоголя кажется безобидным, но постепенно может перерасти в огромную проблему. Для освобождения от пристрастия применяются разные средства: медикаменты, кодирование, гипноз и другое. Но большинство таких методов требуют осознания алкоголиком своей беды и безоговорочного желания лечиться, а многие средства народной медицины дают возможность друзьям и близким больного провести терапию втайне.

Алкоголь убивает

Каждый здравомыслящий человек понимает, насколько спирт губителен для организма. Большинство заядлых пьяниц умирает в молодом возрасте, и к летальному исходу чаще всего приводят следующие факторы:

Алкоголизм

  • передозировка алкоголя и сильнейшая интоксикация;
  • случайное или преднамеренное убийство во время попойки;
  • обморожение в состоянии опьянения;
  • утопление в водоёмах;
  • неизлечимые патологии, вызванные алкоголизмом.

Помимо этого, спирт, попадая в кровь, в первую очередь разрушает мозг человека. Пьяница деградирует, теряет друзей, семью. Если вовремя не забить тревогу, процессы становятся необратимыми и вылечить такого пациента будет затруднительно. Следующей «страдает» от алкоголя печень. Цирроз, рак — результат усиленной борьбы органа с продуктами распада спирта.

Как распознать алкоголизм

Подобный диагноз врачи ставят пациентам при наличии следующих факторов:

Застолье

  • после принятия большой дозы спиртного у человека отсутствует рвотный рефлекс;
  • во время застолья или бытовых посиделок больной не контролирует количество выпитого алкоголя;
  • всё чаще возникает ретроградная амнезия — у пациента выпадают из памяти события, происходившие после употребления спиртного;
  • испытывая утреннее похмелье, человек хочет пропустить 100 граммов для облегчения состояния.

Течение заболевания врачи подразделяют на четыре стадии:

  1. Нулевая. Это этап патологии, когда хронической зависимости ещё нет, но бытовое пьянство присутствует постоянно. В этот период нередко формируется пивной алкоголизм.
  2. Первая. При каждодневном употреблении спиртного на протяжении полугода у человека изменяется чувствительность к алкоголю. Напитков требуется всё больше, исчезает рвотный рефлекс при превышении дозы, влечение может возникать неожиданно в любом месте. Симптомы — провалы в памяти, семейные скандалы, проблемы на работе и исчезновение интереса к здоровым увлечениям.
  3. Вторая. Организм усваивает всё большие объёмы спиртного, и пациент начинает вести себя неадекватно и опасно для окружающих. Контролировать количество выпитого он не может, а по утрам испытывает не просто похмелье, а алкогольные ломки. Человек не в состоянии справиться с зависимостью, становится лживым, агрессивным и начинает рукоприкладствовать. Особенность этой стадии — постоянный тремор в конечностях, повышение температуры тела и раздражительность.
  4. Третья. Человек не противостоит алкоголю и впадает в длительные запои. Продолжается деградация личности, нарушения психики. Помимо этого, у алкоголика хронические заболевания печени, желудка, сердца, головного мозга, дыхательной и нервной систем, приводящие в большинстве случаев к летальному исходу.

Предотвратить появление серьёзных последствий могут родные алкоголика. В первую очередь, нужно постараться убедить его в необходимости лечения, а также воспользоваться народными средствами по избавлению от пьянства или растительными препаратами, которые можно давать без ведома больного.

Лечение алкоголизма народными методами

Отказ от алкоголя

Терапия с помощью лекарственных трав и полезных продуктов заключается в очищении организма от шлаков и токсинов и устранении самой зависимости.

Читайте также:  Как излечиться от алкоголизма в домашних условиях?

Выведение ядов

Один из наиболее доступных и популярных народных рецептов — лечение алкоголизма мёдом. Пчелиный продукт восстанавливает в организме необходимое количество калия, который утрачивается в результате частого употребления спиртного. Считается, что мёд нормализует баланс вещества и снижает тягу к ядовитым напиткам.

Кислые яблокиПроверенный временем народный рецепт от алкоголизма — очищение кислыми яблоками, которых необходимо съедать по 3–4 штуки в день. Целители считают, что наибольшего эффекта можно достигнуть, если в яблоки воткнуть несколько гвоздей и выдержать в течение ночи. Народные врачеватели уверены, что такой продукт гарантирует избавление человека от алкоголизма.

Не менее полезен другой метод — употребления напитка из чайного гриба. Средство готовится в течение недели, а принимать его нужно трижды в день по стакану после еды. Настой содержит большое количество витаминов и микроэлементов, которые очищают почки и печень, налаживают работу желудка, освобождая человека от алкогольной зависимости.

Аналогичное воздействие оказывает свежевыжатый сок из пяти лимонов. Его смешивают с двумя чайными ложками сахара и 100 мл воды. Нужно употреблять напиток ежедневно натощак в течение полутора месяцев, но такое народное лечение запрещено людям с язвой или гастритом.

Хороших результатов позволяет добиться смесь гранатового и капустного соков. Принимают напиток четыре раза в сутки по 1/2 стакана.

Отвары трав и настойки

По утверждениям народных целителей, настоящим спасителем от «пьяного» недуга является пряный чабрец. Нужно залить 15 г растительного сырья двумя стаканами кипятка и выдержать в течение 15 минут на пару. После процеживания и доливания водой отвар даётся алкоголику. Пить чабрец нужно дважды в сутки по 50 мл с 10–15 мл водки. Знахари убеждены, что через 7–10 дней больной сам откажется от алкоголя. Рекомендуется во время лечения читать молитвы, заговоры и заклинания. Можно сочетать чабрец с душицей.

ОрехВсего за один приём избавят от зависимости молодые цветы орехового дерева. Полбутылки сырья заливают водкой и настаивают в течение 10 суток. Затем ёмкость с настойкой ставится перед алкоголиком, чтобы он «соблазнился» попробовать. Народные лекари говорят: после первого употребления средства человек перестанет пить.

Помогает бороться с алкоголизмом мятный чай. Он успокаивает и расслабляет. Заваривается напиток обычным способом и принимается два раза в день за 60 минут после еды. Считается, что через 10 суток алкоголик выздоровеет.

Спасёт от гибели домашнего пьяницу тимьян ползучий. В 200 мл кипятка нужно засыпать две столовые ложки травы и протомить на пару в течение 10 минут. Принимая по 1/3 стакана два раза в сутки за час до еды, через 5–10 процедур алкоголик вылечивается.

Комплексный рецепт из шиповника и берёзовой чаги. По одному стакану сырья раскладывают по разным ёмкостям, заливают по 500 мл кипятка каждый и запаривают минуту. Затем отвары час настаивают и смешивают. Средство нужно выпить в течение дня небольшими порциями. Каждое утро следует готовить новую настойку. Считается, что через два месяца зависимость отступит и восстановится работа печени и почек за счёт мягкой и бережной чистки.

Читайте также:  Можно ли увеличить половой член в домашних условиях?

Безотказным считается народное лечение алкоголизма лавровым листом. Растение настаивается на водке и даётся больному. Употребление подобного напитка вызывает стойкое отвращение ко всему спиртному. Эффект лаврового листа усилит корень любистока (их нужно настаивать вместе). По мнению народных врачевателей, всего 200 мл такого напитка избавит от зависимости.

Можно использовать листья толокнянки: 10 г заливаются стаканом воды и кипятятся 10 минут. Отвар пьют охлаждённым и процеженным по столовой ложке через каждые два часа.

Эффективен и комплексный отвар из золототысячника, тимьяна и горькой полыни (1:1:1). Одна столовая ложка сырья запаривается кипятком и настаивается полтора часа. Применять отвар нужно четыре раза в день, выпивая по 20 мл за приём.

Выведение из запоя

Народные средства

Зачастую алкоголизм сопровождается длительными и регулярными возлияниями. Вывести из такого состояния человека довольно сложно, особенно агрессивного и не осознающего своего бедственного положения. Устранить запой помогут следующие народные советы:

  1. При многодневном злоупотреблении спиртным приведёт в норму щавель курчавый. Готовится настой так: 1 ст. ложка сырья заливается стаканом горячей воды и кипятится 15 минут на слабом огне. После 2–4-часовой выдержки средство процеживается и применяется. По столовой ложке настоя нужно пить от пяти до шести раз в день.
  2. Быстро выведут из запоя 200 мл воды, столовая ложка яблочного уксуса и две чайные — мёда. Принимается раствор 3 раза в течение дня по одному стакану.
  3. Часто используется в лечении алкоголизма навозный гриб. Продукт готовится традиционным способом и предлагается пьянице, чтобы закусить выпитую рюмочку. Блюдо имеет привлекательный вид и аппетитный аромат, поэтому больной вряд ли откажется отведать народное лакомство. Однако в желудке навозник замедляет расщепление и всасывание спирта, провоцируя сильнейшее отравление и вызывая полнейшее отвращение к алкоголю.
  4. Самым экстремальным можно назвать народный рецепт с применением насекомых. Излечат алкоголика несколько лесных зелёных клопов, настоянные на водке. Считается, что подобное лекарство полностью избавляет от зависимости.

Народных средств от пьянства множество, но при отсутствии терапевтического эффекта лучше всё-таки обратить внимание на медикаментозные методы и поспешить за консультацией к наркологу.

Традиционное лечение

На приёме у врача

С алкоголизмом в своей жизни может столкнуться каждый человек. При этом разрушительное влияние болезни ощущает не только пьяница, но и всё его окружение: друзья, мужья, жёны, дети, родители. Вовремя предпринятые попытки излечат алкоголика, вернут его к нормальной жизни и освободят из спиртового плена.

Среди традиционных методов нередко используются:

  1. Кодирование. Психотерапевтическое лечение, направленное на устранение физической и эмоциональной зависимости. Однако неизвестны последствия такого воздействия для организма.
  2. Медикаменты. Призваны выводить токсины и нормализовать обмен веществ. Терапия длительная и эффективная, состоит из нескольких этапов и зачастую даёт устойчивый результат. Минус — в отличие от народных средств химические компоненты таблеток оказывают отрицательное воздействие на работу внутренних органов.
  3. Психология. Призвана помочь больному понять и осознать свою проблему и захотеть вернуться в нормальный мир. Психологическое воздействие является особым компонентом и народного, и медикаментозного лечения алкоголизма.
Читайте также:  Как поднять потенцию у мужчины народными средствами?

Растительные готовые добавки

Важное условие — стремление человека избавиться от напасти. Если же никакие уговоры и народные методы не помогают, можно использовать средства на основе растительных компонентов. Их преимущество — анонимность лечения.

Капли Alcolock

Капли AlcolockПрепарат завоевал небывалую популярность благодаря следующим свойствам:

  • очищает организм от продуктов распада спирта;
  • восстанавливает ткани и клетки печени;
  • успокаивает и снимает тревожность;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует метаболизм;
  • стабилизирует артериальное давление.

В составе Alcolock только растительные вещества — золототысячник, копринус, бобровый мускус, артемия и другие — вызывают отвращение к спирту уже после нескольких приёмов препарата. Причём неприязнь формируется на подсознательном уровне и сопровождается устойчивым чувством страха перед алкоголем.

Капли «Алконон»

Капли АлкононВ составе этого средства — исключительно природные ингредиенты:

  • янтарная кислота и фибрегам очищают от токсинов и шлаков, купируют абстинентный синдром;
  • пустырник стабилизирует нервную систему, предотвращает развитие депрессии;
  • артишок восстанавливает работу внутренних органов, растворяет тромбы и холестерин в крови;
  • витамины улучшают самочувствие, снижают похмелье и предупреждают рецидивы.

Алконон полезен и мужскому, и женскому организму. Принимать его могут пациенты любого возраста с разной степенью зависимости. На нулевой или первой стадии алкоголизма растительные капли Alkonon используются в качестве самостоятельного лечения, в более запущенных случаях — в комплексной терапии.

Алкобарьер

АлкобарьерПриродные компоненты этого БАДа быстро восстанавливают разрушенные клетки и снимают тягу к спиртному. В составе порошка «Алкобарьер»:

  • отрезвляющий и очищающий артишок;
  • успокоительный пустырник;
  • пищеварительный фибрегам;
  • восстановительные витамины и сердечные аминокислоты.

Готовить и принимать средство несложно и неопасно. Порошок «Алкобарьер» сертифицирован и прошёл все необходимые исследования и клинические испытания, во время которых была зафиксирована практически 100-процентная эффективность препарата.

Алкотабу

Растительные экстракты и витаминные комплексы этого средства восстанавливают здоровье и исцеляют от опасного недуга. Алкотабу гарантирует:

  • Алкотабузащиту коры головного мозга от влияния спирта;
  • устранение тяги на подсознательном уровне;
  • смягчение абстинентного синдрома;
  • очищение организма от вредных веществ;
  • снятие ломки и устранение желания выпить.

Тысячи покупателей уже оценили благотворное влияние Алкотабу на организм алкоголика, и на форумах оставляются положительные отзывы. Экстракты плодов конфетного дерева, чабреца, зверобоя, корни солодки и кудзу, альфа-липоевая кислота бережно и навсегда исцеляют от алкоголизма.

Что надёжнее?

Выбирая способ избавления от пьянства — традиционные методики, народные рецепты или растительные препараты, нужно учитывать индивидуальность каждого случая. Лучше всего начинать с более щадящих способов и дозировок и только при отсутствии эффекта приступать к серьёзной атаке на болезнь. И не менее важно учитывать противопоказания, возникновение побочных эффектов или аллергических реакций при употреблении того или иного народного средства.

Показать отзывы (7)
Оставить отзыв

Отзывы
Ольга

Лечение алкоголизма возможно только народными средствами, а не всякой химией. Моего отца сумели вылечить именно народными средствами. Во первых все компоненты натуральные. Во вторых совершенно не опасны для здоровья. В третьих не только выводят шлаки, но и оздоравливают организм.

Анна

Считаю, что в нашем случае помогло идеально. Давала принимать БАД на основе трав и через время действительно отвернуло от алкогольных напитков.

Людмила

А вот я лечила своего мужа от алкоголизма в комплексе. И народными средствами, и визитами к наркологу, и кодировкой. Уж не знаю, что ему помогло, но в результате он у меня не пьет уже почти 5 лет.

Виктория

А вот я вылечила своего супруга от алкоголизма с помощь народных средств. сейчас он у меня не пьет уже почти 2 года.

Елена

Лично я в такое не верю. В случае хронических алкоголиков, только кодировка помогает и то ненадолго.

Оксана

Одно время мы с мужем буквально запивались. По совету моей бабушки стали лечиться от алкоголизма народными средствами, пили отвары и настойки трав и нам это помогло. Теперь мы не пьем уже несколько лет

Ольга

А мне народные средства помогли, чтобы муж пить бросил. Давала ему отвары трав и все получилось.

Новые обзоры